明溪县拓宽招商“朋友圈” 抱来产业“金娃娃”

日期:2022-07-07 11:51 来源:三明日报 明溪在线
| | | |

  7月2日,走进明溪经济开发区,熙华医药产业园项目施工现场一派繁忙景象。“进度比预期提前了一年。今年3月底‘云开工’以来,在县里的支持下,我们公司持续加快推进项目建设,预计于2023年底完工。”福建熙翔制药有限公司总经理李永说。

  这是我省首个绿色原料药和高端制剂CDMO研发生产项目,由上海熙华药业与福建南方制药共同投资的福建熙翔制药有限公司建设,计划建设成药性研究、CMC一体化研究中心、原料药工艺研发中心、原料药及制剂生产中心等,全面达产后有望实现年产值10亿元以上。

  这是明溪县不断发挥新材料、新医药、新能源“三新”产业集聚效应、拓展招商引资“朋友圈”的一个缩影。

  去年以来,明溪县组建一、二、三产招商小分队及五大片区联络专班,锚定“专精特新”,围绕“建链补链强链”,深化顾问招商、以商招商、产业链招商等形式,全面打响“大招商招好商”攻坚战役。

  山区如何抱来更多产业“金娃娃”?明溪创新招商方式,打出精准招商“组合拳”。采取“投简历”的办法,围绕“三新”产业重点方向,筛选出一批信誉好、前景好、科技型、成长型企业作为重点“求职对象”,开展“一对一”投递。同时,推出“明溪招商云平台”,利用大数据、云计算“数字化+”为招商工作赋能。“线上线下”招商齐发力,争取更多招商工作主动权。今年以来通过“招商云平台”,精准对接项目25次,成功签约了酶催化新材料产业化等项目。

  聚焦“三侨回归”工程,促成侨胞侨眷回明投资,欧起航电商直播及商品物流建设项目签约落地;助企“增资扩产”,海斯福公司加快建设高端氟精细化学品项目,成功签约五期项目……招商出新招、出实招,一批批符合产业发展需求、高新技术、高附加值、新业态项目纷至沓来。

  服务有温度,发展有速度。

  7月3日,2022年省、市重点项目盈梓SPC新型环保石塑地板建设工地,工人们正在进行地库、料仓等建设。“从正式签约到拿到交地确认书和不动产权证,仅用了两个月时间。”福建盈梓新材料科技有限公司总经理游良丰对明溪“交地即交证”服务赞不绝口。

  为帮助企业加速起步。明溪县主动介入、靠前服务,将地籍调查和不动产登记工作向前延伸到土地供应环节,提前做好集中预审、现场踏勘、信息录入等工作,提供了土地交付和不动产登记的“双同步、零时差、一站式”服务,实现“当年签约、当年开工”目标。

  针对项目对接、签约、供地、审批、建设、生产、融资等不同环节,创新项目全生命周期服务模式;建立产业党建联盟,专人专班助企纾困解难;持续抓好“五比五晒”“项目攻坚年”重点项目跟踪服务……明溪聚焦痛点、难点、堵点问题,以更新的思路、更优的服务、更实的举措,不断打造营商环境新高地。

  倾心筑“暖巢”,引来“金凤凰”。“大招商招好商”攻坚战役开展以来,明溪县新增签约项目117个,总投资234.73亿元,其中亿元以上项目68个;已转化开工40个,其中亿元以上项目25个。

  招商引资热火朝天,项目建设落地生根。眼下,明溪县正围绕打造“三个百亿产业集群”的目标,深耕细作,不断壮大优势产业集群,释放经济高质量发展强劲动能。  

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: