全市首个千亩吊瓜种植基地落地明溪

日期:2022-07-06 11:13 来源:明溪在线
| | | |

  近日,福建省农业科学院农业生物资源研究所的技术人员、市县农业部门人员,来到明溪县夏阳乡邓仙林160亩吊瓜种植基地,查看吊瓜的长势,了解吊瓜种植情况和需要帮助解决的问题。

  夏阳乡新坊村村民邓仙林,2020年前在浙江省做小吃生意。春节返乡后,从2021年开始尝试吊瓜种植50多亩。今年5月,他承包了后洋村撂荒地、山垅田160亩,新开发吊瓜种植基地,形成216亩的吊瓜种植规模,并成立了“夏阳乡农乐家庭农场”,可带动劳动力就业20人,目前,吊瓜长势喜人。

  吊瓜别称栝楼、瓜蒌、野葫芦,是葫芦目葫芦科草本植物。吊瓜种植一年后可长5-10年不换苗,具有一年种植投入,多年收获受益,省工、省本、经济效益好,发展潜力大等特点。2018年冬,南平市建阳区的朱升旺引进南平市吊瓜,在夏阳乡与当地两农户合作试种50亩,获得成功。朱升旺成立了福建省明溪思乡源农业发展有限公司和明溪县香嗑嗑吊瓜子专业合作社。夏阳乡通过建立种植户+农场+合作社+公司的产业链发展模式,发展吊瓜种植。公司的半成品经浙江一家食品企业深加工成品后,远销北京、合肥等地。公司在北京等地设立了区域代理商,负责产品销售,让种植户吃下定心丸。福建省农业科学院农业生物资源研究所为基地提供科技服务,助推产业振兴。

  福建省农业科学院农业生物资源研究所党支部书记、研究员黄贤贵:“我认为该产业是有前景的,首先从地理条件来说,这里很适合瓜蒌的生长;第二个方面是这里农民生产积极性很高,我们利用科技跟踪服务,为农户提供科技支撑。 ”

  目前,夏阳乡吊瓜种植涉及8个村,种植户26户,家庭专业农场5个,总面积达2600亩,每亩可产500到800斤吊瓜子,每亩纯收入3000到6000元,总产值可达800万元左右。(报道:曾德林、张河春) 

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: